いずみの学校高等学園通信

『NPO法人シュタイナースクールいずみの学校 高等学園』です!               コメントをご覧になる場合は、”comment" をクリックしてください。




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:: 2012/06/18(Mon)


去年農業で収穫した大豆を使って、「豆腐作り」をしました。
大豆の段階で味見をしても、ただ苦いばかり。
それが豆腐作りの行程を重ね得るごとに、おいしくなっていくのは面白い。
煙にまみれながら楽しくクッキングしました。


白の豆。

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黒の豆。

P4260022_convert_20120618052948.jpg

ミキサーにかける。
(白の豆、黒の豆、結局どっちも白っぽくなりました)

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煮込む。

P4260029_convert_20120618053032.jpg

泡がブクブク。
(泡が一気に盛り上がる瞬間、歓声の声)

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寝かせる。

”あと何ふーん?”
”あと2分!”

P4260040_convert_20120618053121.jpg

こす。
(手で布を絞ると熱い)

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おからが出来る。
(おからをてでほぐしていると、手がきれいになった気がします)

P4260050_convert_20120618053312.jpg

温度を測る。
(理科室の温度計はかなり大きい)

にがり投入。
(にがりって舐めたら本当に苦いです。みなさんは舐めないでください)

盛りつける。

P4260059_convert_20120618053407.jpg

食べる。
(おいしい)

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